Перші страви

Борщ
Ингредиенты: (на 4 л)
свинина - 300 г
картофель - 4 шт.
свекла - 1 шт. (маленькая)
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
томатная паста - 3 ст.л.
болгарский перец - 1 шт.
капуста - 200 г
чеснок - 2 зубчика
сало - 50 г
лавровый лист, соль, перец
Приготовление:
Режем мясо небольшими кубиками, варим из него бульон. Тем временем режем соломкой свеклу и обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем нарезанную морковь, жарим. Режем кубиками лук и также добавляем в заправку. Жарим пять минут, добавляем томатную пасту, протертый помидор и нарезанный болгарский перец. Немного обжариваем и вливаем 200 г бульона. Накрываем крышкой и тушим 5 минут. Тем временем в бульон добавляем нарезанный картофель. Когда заправка приготовится, добавляем её в бульон и провариваем минут 10. После этого можно посолить и поперчить по вкусу. Шинкуем капусту и после того, как борщ покипит несколько минут, добавляем и её. Даём борщу покипеть ещё минуты три. Добавляем лавровый лист. Перетираем сало с чесноком, добавляем в наше блюдо и выключаем огонь. Борщу нужно время, чтобы настояться :) Через полчаса можно кушать :)

Лагман
Ингредиенты:
свинина - 500 г
картофель - 5 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
лапша - 200 г
соль
черный молотый перец
свежая зелень
Приготовление:
Режем мясо кубиками, солим его и перчим. В чугунок наливаем подсолнечное масло и несколько минут обжариваем мясо. Добавляем нарезанный лук, обжариваем. Добавляем нарезанную морковь и снова обжариваем. Режем кубиками помидоры и болгарский перец. Высыпаем в чугунок. Добавляем томатную пасту и картошку. Заливаем водой и варим до готовности картофеля. В это же время в другой кастрюле отвариваем лапшу. Когда все ингредиенты приготовятся, берем глубокую тарелку, выкладываем лапшу и заливаем мясом с картошкой. Сверху присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Солянка
Ингредиенты: (на 4 л)
домашняя курица для бульона - 300 г
копченые ребрышки - 300 г
копченая колбаса - 200 г
ветчина - 200 г
соленые огурцы - 2 шт.
маслины - 100 г
томатная паста - 2 ст.л.
лук - 2 шт.
лимон
сметана
лавровый лист - 3-4 шт.
соль
черный молотый перец
черный перец (горошек)
растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю кладем курицу и копченые ребрышки. После закипания добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и варим до готовности курицы. Когда мясо приготовилось, достаем его из бульона, отделяем от костей и режем на кусочки. То же самое делаем с колбасой и ветчиной. Из бульона достаем луковицу и лавровый лист. Огурцы режем соломкой и прижариваем минут 10 на сковороде. Добавляем огурцы в бульон. Вторую луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку томатную пасту и перекладываем эту заправку в бульон. В кастрюлю добавляем мясо, колбасу, ветчину и маслины. Солим и перчим солянку. Варим минут 10-15 после закипания. При подаче в каждую тарелку кладём ломтик лимона и ложку сметаны.
P.S. Будьте осторожны, когда солите блюдо, ведь большинство ингредиентов и так солёные. Я добавляла лишь небольшую щепотку.

Щи
Ингредиенты: (на 4 л)
свинина или говядина - 300 г
квашеная капуста - 300 г
копченые ребрышки - 200 г
картофель - 4 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста- 2 ст.л.
растительное масло
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Из мяса и ребрышек готовим бульон. Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. Обжариваем вместе на сковороде. Квашеную капусту отжимаем, кладем в другую сковороду, добавляем стакан воды и тушим под крышкой 20-30 минут. В бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель, капусту, лук с морковью, томатную расту и варим до готовности. Солим и перчим щи, когда они уже почти готовы. Перед подачей заправляем сметаной. Приятного аппетита!

"Каменный" суп
Ингредиенты:
свинина или говядина - 150 г
кровяная колбаса - 150 г
копченая колбаса - 150 г
картофель - 4 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
фасоль красная консервированная - 300 г
чеснок - 2-3 зубчика
соль
черный молотый перец
растительное масло
лавровый лист
Приготовление:
Мясо обжарить до румяной корочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, еще немного обжарить. Затем добавить нарезанную полукружочками кровянку и копченую колбасу, добавить нарезанный чеснок, еще немного обжарить. Смесь переложить в кастрюлю, добавить нарезанный картофель и морковь, фасоль, залить кипятком. Посолить, поперчить, довести до кипения, варить до готовности картофеля, добавить лавровый лист.

4 коментарі:

  1. Лагман - одно из моих любимых блюд. Очень вкусный, сытный и ... легкий. Недавно смотрели с внуком фотографии с отдыха. На одной из них он с удовольствием кушает лагман. Будем готовить. Спасибо за рецепт!

    ВідповістиВидалити
  2. Люблю капусту, но щи никогда не готовила. Надо попробовать. Спасибо за простой рецепт!

    ВідповістиВидалити